ながたんと青と-いちかの料理帖-(3)

ながたんと青と-いちかの料理帖-(3)
著者
  • 磯谷 友紀

掲載誌

内容紹介

昭和26年、京都。二百年続く料亭・桑乃木の長女いち日(34歳)は、夫を戦争で亡くし、調理師としてホテルに勤めていた。
「桑乃木」は経営破たん寸前で、資金を提供してもらうため、大阪の有力者の家の三男・周(19歳)を婿として迎えることに。15歳も年下の婿を迎えることになったいち日と、桑乃木を立て直そうとする大学生の周。
二人は仕事のパートナーとして、少しずつ信頼しあっていき、そして夫婦として、男女としても、ゆっくりと近づいていく――。

ー3巻のあらすじ―
料理長・戸川が他の店に移るために辞めてしまい、料理人を失った桑乃木。周に促され、また、恩人であるホテルのシェフ・田嶋にも背中を押され、いち日は桑乃木の料理長になることを決心した。
しかし客足は遠のき、「新生・桑乃木」の滑り出しは順調とは程遠いものだった。
初仕事となる、常連の家での出張料理では、戸川の料理を期待していた客を満足させることができず、実力不足に落ち込むいち日。
そんな中で、いち日と周の二人が立てた、起死回生の計画とは――?

登場人物紹介

  • 桑乃木 いち日

    料亭「桑乃木」の長女。戦争で夫を亡くし、今はホテルで働く料理人。卵料理が大好きな34歳

  • 山口 周

    大阪のホテル経営者・山口家の三男。歯に衣着せぬ物言いで「桑乃木」の古さを批判する。19歳

  • 丸川 町子

    いち日の父方の叔母。「桑乃木」を守るためなら手段を選ばない。養子を探すと言い出す

  • 戸川

    「桑乃木」の料理長。いち日の父の代から料理長を務める

  • 愛子

    いち日の母。町子に比べると気弱なところがある

  • 山口 縁

    山口家の長男で周の兄。家の跡継ぎとして大阪で働いている。「桑乃木」をつぶしてホテル建設をもくろむ

  • 田嶋

    いち日の働いていたホテルのレストランの料理長。洋食は素人のいち日を育ててくれた恩人

  • ふた葉

    いち日の妹。山口家との結婚が嫌で、料理人と駆け落ちした

  • 周の父

    大阪でホテル業を経営する山口家の当主。桑乃木に資金援助しているが、ゆくゆくは乗っ取ろうと画策している

製品名ながたんと青と-いちかの料理帖-(3)
著者
  • 磯谷 友紀

発売日2019年07月12日
初出『Kiss』2019年1月号、3月号~5月号、7月号

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